La visa-TN fue establecida en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLC) entre Canadá, México y Estados Unidos.

 

A través de esta visa, algunos profesionales de Canadá y México pueden entrar a los Estados Unidos hasta por tres años para trabajar con un empleador estadounidense.

Solo profesionales en categorías muy particulares, están autorizados a recibir una visa-TN. Además, dependiendo de la categoría, hay requisitos de formación profesional y / o experiencia específicos. Una lista de las diferentes categorías de profesionales se puede encontrar en el enlace, Lista de Profesiones TN. Al solicitar una visa-TN, es importante que las tareas de trabajo asignadas al solicitante, coincidan con la categoría profesional específica y también es requerimiento que el solicitante cuente con las calificaciones apropiadas.

El proceso de solicitud es diferente para los canadienses y mexicanos. Los canadienses pueden solicitar esta visa en los principales puntos de entrada a los EE.UU., así como en la inspección previa al vuelo a los EE.UU. en los aeropuertos canadienses. Los canadienses, también tienen la opción de solicitar esta visa en algún consulado. Por su parte, los ciudadanos mexicanos pueden solicitarla solamente en algún consulado de los EE.UU. y deben presentarla para entrar a los Estados Unidos. Mientras que los canadienses y los mexicanos se encuentren en los Estados Unidos con estatus legal, pueden cambiar a una visa-TN o extender el estatus-TN con el Servicio Migratorio. Asimismo, todos los que cuenten con una visa-TN, pueden traer a su cónyuge o hijos solteros menores de veintiún años a los Estados Unidos. Sin embargo, estos miembros de la familia no pueden trabajar mientras tengan una visa dependiente de otra TN.

Para obtener una visa-TN, es fundamental contar con pruebas suficientes que demuestren elegibilidad para adquirirla. Todos los solicitantes necesitarán presentar una carta detallada del empleador sobre los criterios específicos, junto con los comprobantes de su experiencia y calificación profesional. Nuestra oficina puede ayudar al solicitante y al empleador a preparar la documentación crucial que puede ayudar a obtener el estatus-TN. Si usted es un solicitante o un empleador al que le gustaría solicitar una visa-TN, por favor, póngase en contacto con nuestra oficina para obtener ayuda. El abogado y todos los miembros de nuestro equipo son bilingües en inglés y español.